兩會登場利多出台 中國股市喜迎政策紅利


【記者柯安聰台北報導】中國全國人民代表大會與全國政協會議將於本月4、5日登場,其中,人大會議將定調國民經濟及社會發展的「十四五規劃」,有望替相關產業帶來政策紅利,保德信投信指出,今年適逢中國共產黨建黨100週年,更是「十四五規劃」決定中國未來5年的開局之年,市場預期在十四五規劃之下,科技、環保、農業、新基礎建設等四大經濟主題,將成為兩會的焦點議題,相關產業更有望迎接政策利多。

根據統計,近10年來中國股市在兩會召開期間表現,若扣除2020年受新冠疫情影響而重挫,主要漲多跌少,且指數平均漲幅達0.58%至0.96%,而今年在整體經濟回溫的帶動,配合兩會行情,中國股市3月表現看升機率不低。

保德信中國品牌基金經理人許智洋指出,今年的兩會預期仍將貫串「十四五規劃」所訂定的雙循環目標為主,即「國內大循環為主,國內國際循環為輔」,其中消費升級、科技創新、太陽能等相關產業仍將會是政策扶持的主要目標。在消費升級方面,新興的零售產業如線上經濟,以及服務消費,如醫療服務、人口老化、教育、寵物商機等,都值得關注;至於科技創新領域上,以產業升級的新能源車最受矚目,另外包括半導體、醫療機械,以及新基建相關的5G、AI、雲端、物聯網、工業互聯網等,也將成為投資焦點。

除政策加持,許智洋分析,今年中國部分企業採取春節不停工,或復工日較往年提早,較不易產生延後返工或缺工問題,觀察1月PPI年增率,為疫情後首度恢復正成長,同時企業利潤持續上升,廠商對於未來展望轉趨樂觀,進而帶動廠商進入補庫存階段。隨著全球需求回溫,生產端可望維持強勁復甦態勢,進而支撐中國股市表現。

另一方面,許智洋說明,隨著財報數據在3月開始陸續公布,業績成長明確的個股可望帶動股價上漲動能,其中大型股業績較為穩健,將成為吸引資金回流的首選,而之前陸股因為年前漲多資金獲利了結的調節,特別是消費、白酒、醫療等相關類股,隨前景展望持續看升,建議欲布局A股的投資人可逢低分批進場。

若有意參與中國股市的投資人,許智洋建議,近期不妨加碼受惠於全球經濟復甦的周期性類股及長期成長邏輯明確的產業,包括原物料、工業、新能源車等,並以長期營收獲利較為穩定、外資及機構資金布局首選的大型股為布局主軸。(自立電子報2021/3/3)