群創雙軌轉型有成 非顯示器業務可望兩位數成長


群創(3481)推動雙軌轉型,積極投入非顯示器相關業務。總經理楊柱祥表示,液晶超表面平板天線已經量產出貨,隨著低軌道衛星逐漸普及,未來成長可期。另外,X光平板偵檢器等產品佈局也逐步發酵,期望3年之內非顯示器業務的營收能夠有兩位數的成長。
群創執行副總丁景隆表示,群創推動轉型再造,進軍非顯示器新領域,跨界液晶平板天線領域,搶占航太級衛星天線市場,同時佈局醫療器材應用領域,在X光平板偵檢器市場,全球市佔率第一。其中平板天線在3.5代線生產、X光平板偵檢器則是用4代線,分別是用最老和第二老的生產線生產,卻是最先進的產品,群創的老舊工廠不是關閉、而是變出新價值。

楊柱祥表示,群創持續將產品往高附加價值方向推進,跨足非面板顯示器、高階車載、智慧醫療等多元應用領域。
丁景隆說,液晶超表面平板天線用到過去TFT LCD的基本技術,有一個核心元件跟LCD的架構非常接近,同時有發射和接收功能。液晶超表面平板天線和KYMETA合作,已經商業化、在市場上開賣。公司對於航太級衛星產業發展極度期待,等到天空密佈低軌道衛星,需要天線對到衛星,在自駕車時代車子需要很多即時訊息,一定要能夠隨時隨處上網,以後每一輛車上都需要天線。全球汽車市場一年一億輛,期待成為巨大的產業。
群創深耕車用顯示器領域多年,並且發展miniLED背光顯示技術,切入高階車載市場。未來智慧車艙及數位化資訊整合的需求,將帶來高附加價值顯示面板成長契機,開創高階車用新商機。群創開發出大型一體化面板,結合中控台、儀表板,目標在2023年挑戰結合娛樂影音、儀表板的一體型高階車用面板龍頭。
此外,群創也在研發面板級封裝,丁景隆表示,半導體封裝在方的玻璃基板上做,面積比較大,公司也拿到科專。這是跨域創新,進入先進的半導體封裝領域,因此需要半導體業界的夥伴,而且要產業鏈的合作,公司正持續研發工作。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)