培養新南向經貿生力軍 高市府邀產官學辦實務課程


高雄市政府統計南高屏有約6000名新南向外籍生,為了培養更多相關經貿人才,聯手工研院及高科大開辦對接南向市場碩士學分班,盼來自印尼等國家的學生成為未來企業的經貿大使。

高市府經濟發展局攜手工研院、高雄科技大學規劃「科技創業與事業經營─對接南向市場」碩士學分班,吸引逾90名僑生及對南向市場有興趣的學生報名。

碩士學分班課程今天在經發局KO-IN智高點舉辦開業式,同時還延攬在南向市場經營有成的農友種苗、環球橡膠及科技業者出席及與學生交流。

首批碩士學分班有來自馬來西亞、菲律賓、印尼、越南、台灣等5國44人參加,學生希望未來有機會能從事台灣與母國的經貿交流。來自印尼,目前為正修科技大學學生的芮思林表示,她希望在學成後,能基於對台灣及母國的了解,從事產業或技術交流發展。

高市府經發局副局長高鎮遠出席開業式指出,高雄市因地緣海空港的優勢,尤其有約6000名來自新南向國家外籍生;經發局徵集有志開拓東南亞市場的8個企業主,以及來自7所大學,涵蓋越南、印尼、菲律賓等5個國家的學生,開設經貿理論與企業實務課程,盼學生結束學程後續留高雄就業或創業,透過雙向交流,增進經貿發展。

工研院產業服務中心副執行長謝國倫表示,市府、工研院與高科大合作,首創由地方政府整合各大學開辦「科技創業與事業經營─對接南向市場」碩士學分班課程是超前部署,打造媒合企業與人才的平台滿足業界用人需求,更是國際學生成為對母國最好的宣傳。

學程從3月6日到5月22日,每週六以全英語授課。