疫苗採購疑有弊/吳秉叡告網友不告媒體 資深媒體人犀利分析





匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

被媒體頻頻影射捲入、干涉BNT新冠疫苗採購案的民進黨立委吳秉叡,近期針對指涉網友提告,但從未對媒體與記者提告,資深媒體人指出,吳秉叡可能有些考量,,不告記者是憚於媒體可能握有相當證據,且將傳證衛福部、廠商等,「權衡之下,告網友是最沒有風險的」。

衛福部對新冠疫苗採購,自去年中起就不斷放出風聲,不過東洋藥品去年9月宣布取得BNT疫苗採購3千萬劑授權,卻被衛福部以採購200萬劑「穿小鞋」,讓東洋最後以「水太深」為由宣布放棄,不久後遭媒體爆料,指民進黨吳立委帶台灣雅各臣、信東等廠商橫刀攔阻導致破局。

事後吳秉叡提告十多名指他涉弊的網友,連媒體人在臉書上開設粉絲專頁的《一級嘴砲技術士》也揭露收到檢方傳票被吳秉叡提告,網上再掀起討論熱潮,認為吳秉叡頻頻提告網友,卻從未對撰寫相關報導的媒體提告,顯然有所考量。



吳秉叡當時回應媒體指出:「哪個立委直接講出來、不要閃躲,講出來我們就法院見,他們所稱某吳姓立委,都是在玩閃躲遊戲,他們騙了網友、粉絲,用指名道姓方式污辱別人,我覺得帶風向做法就是最惡劣表現,若政治上名嘴或是其他政黨民代要指述,公開指名道姓,我們絕對會提告」。

另個資深記者開設的粉絲專頁《逆風的烏鴉》今(21)日寫道,媒體完整寫到他名字的並不少,「影射說」其實站不住腳,並認為吳不告媒體,其實是基於幾個理由:

首先,媒體消息來源很可能是第一手知道吳秉叡介入BNT疫苗採購原委的人,即使傳了媒體,媒體只要說明自己有資料來源,且問了衛福部、吳秉叡,盡到查證義務即可,這不但告不成,而且吳的助理、衛福部官員甚至爆料者都有作證風險。網友資料就是媒體,就算告不成,也就是舉證到「媒體報導」即可,沒有把事情擴大的風險。

其次最關鍵的是,吳秉叡恐怕沒有把握媒體和爆料者手上到底還有甚麼東西。吳秉叡當然可以告媒體,告記者,但順理成章的,被告的一方很可能把手上有的資料全部攤出來。這些資料是什麼,吳秉叡恐怕也沒有底。權衡之下,告網友是最沒有風險的。

至於最有風險的,則是有網友說他收三億美金回扣,這個部分就很危險。《逆風的烏鴉》指出,根本沒有媒體這麼說,「而且就算買一千萬劑疫苗,一劑40美元計,總價也不過4億美元,怎可能有3億美元回扣?」

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】還原現場/陳玉珍主導突襲表決 通過成立疫苗調閱小組

這梗太硬了!高嘉瑜抱「原味枕頭」上節目鑑價 主持人尷尬

【文章轉載請註明出處】