缺水缺電 蔡坐井觀天談能源政策


【記者郭穗台北報導】總統蔡英文20日說,為了因應「淨零碳排」的新標準,減少使用燃煤的火力發電勢在必行,燃氣已經成為供電穩定、減碳又減空污的重要選項;早一天燃氣,就少一天燃煤。

蔡總統晚間透過臉書貼文指出,「這幾天,有許多網友留言問我:不重啟核四,要靠什麼發電?」蔡總統說,她要向大家報告:台灣的能源轉型方向很明確,就是「展綠、增氣、減煤、非核」。

蔡總統表示,除了全力衝刺綠能發電外,為了因應「淨零碳排」的新標準,減少使用燃煤的火力發電勢在必行,燃氣已經成為供電穩定、減碳又減空污的重要選項。

蔡總統認為,中部的朋友非常關心台中火力發電廠的議題。中央政府正全力和台中市政府協調,將中火從燃煤改成燃氣;也樂於見到台塑公司把麥寮電廠從燃煤改成燃氣,並願意提供必要協助。

蔡總統進一步說,為了大家的健康,也為了供電穩定跟降低碳排和污染,她很希望中央和地方一起努力達成。畢竟早一天燃氣,就少一天燃煤。

蔡總統強調,如果一切順利,燃煤和燃氣發電的比例將會互換:燃煤發電占比從2015年的45.4%,預計2025年下降為27%;燃氣發電占比從2015年的30.6%,預計2025 年成長到50%。2021/03/20