汽車相關產品顯著成長 康控今年營運 要比去年好


康控-KY(4943)9日舉行法說會,公司表示,去年受到疫情衝擊、需求下滑、匯損的不利因素影響,整體業績表現略顯低迷,不過看好今年汽車相關產品會有顯著的成長,加上其他新產品、半導體封測零件、美系客戶新品等,力拚今年業績一定要比去年好。

康控表示,以幾個主要產品來看,汽車系列零部件事最看好的領域,目前主要跟隨客戶博世集團,產品切入美系電動車品牌中,預計第二季季底開始量產,且該客戶不單只是將產品推向單一品牌,其他系列車款,電動車、燃油車都會使用到,因此也在談增加訂單量。
至於光學/聲學零件組,要看今年消費電子市場需求,及美系客戶新產品推出後,市場接受度及銷售狀況而定。半導體相關的封測零件則會在下半年開始有所貢獻。另外,公司提到,電動車品牌眾多,之後還會有另一個T1客戶加入,主要供應的產品和電動馬達有關,預計2022年會開始有貢獻。
康控2020年營收43.05億、稅後虧損1.45億、每股虧損0.93元。公司表示,影響去年獲利表現的幾個主要因素,像是匯兌損失,去年底美元持續走貶,全年下來匯兌損失約1億上下;美系TWS需求下半年有有出現下滑,加上推出已有一段時間,價格方面也有一定程度的減少,因此量跟價同步受影響;以及手機聲學元件因其中一款新機銷售不如預期停產。因此2020年整體業績表現未能維持一定水準。
此外,康控除了美系品牌的產品之外,自行開發的振膜零件今年也會陸續看到貢獻,供應給日系耳機品牌。公司表示,後續會加入更多聲學零件產品,像是頸掛式耳機、整組TWS,都會路續量產出貨,今年還有助聽器、明年有音箱,將慢慢看到貢獻,由於康控目標是做到零件盡量自己生產、組裝透過自動化產線完成,所以生產成本較低,未來也會積極推廣到其他品牌上。
康控亦提到,持續在推的矽膠振膜、單體喇叭,韓系、日系,甚至陸系品牌都有在推,今明年逐步看到貢獻,同時,相關產品也有推到筆電上,終端品牌考量讓原本的單體喇叭變小,有助輕薄度更進一步改善,因此也正在協助開發中。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)