創惟USB控制IC 報價喊漲


USB控制IC廠創惟(6104)傳出為反映半導體製造成本大增,以及晶圓代工及封測產能持續吃緊狀況。法人指出,創惟在第二季已經正式對美系及陸系客戶調漲USB控制IC報價,漲幅達到一成左右水準,有望使創惟第二季營運全面升溫。

晶圓代工、封測產能吃緊幾乎已經確定將延續到年底,且代工報價在2020年第四季就開始出現調漲趨勢,進入2021年漲勢更全面來襲,使IC設計廠不得不積極與客戶協調轉嫁成本、調漲產品報價。
創惟在經過與客戶數月的協商後,終於傳出確定在第二季調漲報價,轉嫁代工成本上升。法人指出,創惟目前已經對美系及陸系客戶調升USB控制IC報價,漲幅可望達到有一成左右水準。
據了解,目前晶圓代工、封測產能吃緊,使在成熟製程投片量產的USB控制IC廠商承擔不少成本上升壓力,加上目前遠端辦公/教育等宅經濟需求依舊相當暢旺,OEM/ODM廠拉貨動能相當強勁,因此讓創惟接單動能相當旺盛。
事實上,創惟在USB集線器(Hub)市場表現亮眼,在當前USB 3.1 Gen1/Gen2及Type-C等主流領域搶下各大OEM/ODM廠訂單,間接打入蘋果、惠普及聯想等品牌供應鏈當中,因此在這波宅經濟效應持續發威下,創惟營運表現仍將持續維持明顯成長動能。
創惟公告3月合併營收達2.40億元、月成長61.0%,改寫單月歷史次高水準,相較2020增加12.2%,累計2021年第一季合併營收達5.81億元、年成長5.8%。法人預期,隨著創惟對客戶轉嫁製造成本,將有機會使創惟第二季合併營收明顯升溫,且先前受到製造成本提升所壓抑的毛利率亦有望開始回溫,推動第二季營運開始步入成長軌道。
除此之外,英特爾、超微等平台大廠正在力推USB 4介面,創惟是國內少數具備USB實體層(PHY)開發能力的IC設計廠,當前亦開始著手研發USB介面的USB控制IC產品線,隨著USB 4市場需求持續提升,創惟後續有望卡位進入USB 4供應鏈。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)