布局6G 中華電啟動衛星投資


中華電信成立衛星策略發展小組,正式啟動投資衛星計畫!據了解,衛星策略發展小組將由執行副總經理林榮賜擔任召集人,小組成員包括國際分公司、投資事業處等高階主管,以跨事業部門協作評估投資事宜,至於投資方向則鎖定高軌道衛星、以及中低軌衛星。
中華電信董事長謝繼茂日前強調,投資高軌道衛星是從台灣的國際通訊戰略地位做整體考量,中華電信未來一定會再投資衛星事業。

中華電信與新加坡電信在1998年共同投資發射中新一號(ST-1),是台灣首次與國際電信業者合資發射的第一顆衛星,2011年雙方進一步攜手投資發射中新二號(ST-2)。中華電信與新加坡電信合資發射的中新二號已運作十年左右時間,面臨屆役在即,基於船舶等航海空運、媒體、偏遠地區等台灣整體對外國際通訊考量,必須提早規畫投資下一顆高軌道衛星。
當時ST-2投資規模3.5億美元約新台幣百億元,新加坡電信出資60%、中華電出資40%,市場推估,未來中華電信若再投資高軌道衛星,規模亦在新台幣數十億元左右。
除此,包括亞馬遜已投入Kuiper、特斯拉創辦人馬斯克領軍Space X推動Starlink衛星連網計畫,微軟創辦人比爾蓋茲投資成立Kymeta,甚至波音公司規畫進軍低軌道衛星市場,都屬於中低軌道衛星。據了解,中華電信已著手布局低軌道衛星,正與中華電信研究院投入相關研發工作,由於中低軌道衛星是未來全球發展6G市場的關鍵武器,中華電信投入中低軌道衛星研發,正是為6G產業提前展開布局。
中華電信國際分公司總經理吳學蘭日前表示,新加坡電信已著手規畫中新五號(ST-5)衛星投資計畫,新加坡電信與中華電信每年固定討論衛星投資相關事宜,但截至目前仍不具體。吳學蘭強調,台灣固網光纖綿密、行動品質佳,但海上船舶、緊急救援通訊仍需靠衛星通訊,加上ST-2可供使用期限已近,必須近年做出是否再投資的決定。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)