黃育仁談東元董事改選 自評可獲逾25%股東支持


東元電機前常務董事黃育仁表示,與大股東寶佳和華新「有對話」,也和持股比重約1成多的外資股東接觸,評估可獲支持股權比重超過25%。

黃育仁受邀參加財經台節目,暢談東元改選董事、對東元集團未來布局等議題,今天晚間播出。

黃育仁說,東元電機過去6年研發費用占比從平均約3%降到2%,低於競爭同業西門子和ABB等大廠。他期望東元電機應提高研發費用、集團結構要簡化,「多角化模式很難再持續」;若提高研發費用,「沒有什麼不可以談」。

談及與大股東寶佳和華新麗華的關係,黃育仁說,會與任何支持改革的股東合作。他透露跟寶佳和華新「有對話」,他不是反對寶佳或任何一個股東,他主張要帶領東元集團邁向創新和創意,創新是很困難的,關鍵是「董事會發言時講話有沒有聽進去、進而鞭策研發團隊」。

對於持股比例,黃育仁說「天底下沒有所謂的鐵票」,正是因為東元公司把創始股東當成鐵票,才會衍生這些經營權的問題。

對於改選董事進展,黃育仁分析目前有4組人馬(東元集團會長黃茂雄和東元公司、寶佳、華新與本身陣營)在選,任何1組只要拿到4席董事,就可能是最大的。

黃育仁透露,自己和持股比重約1成多的外資股東接觸,獲得正面回應。他評估自身陣營有機會在4組人馬中取得最多票數,獲得支持股權比重可超過25%,他說不是「小黃派」要經營東元,而是「改革派」要經營東元。

主持人問黃育仁是否還有跟父親黃茂雄對話,黃育仁說,回到家看媽媽和阿嬤時,兩人還是有打招呼講話,「就是不談公事」,父親還會跟孫子彼此視訊聊天。

主持人問黃育仁是否對黃茂雄「傳賢不傳子」有意見,黃育仁反問「我有什麼立場、對公司有什麼理念,為什麼要父親同意、在乎父親的觀感」。他強調,東元電機不是家族企業,「我是一個獨立的個體」。

東元將於5月25日改選董事,黃茂雄與黃育仁的父子對決態勢已成。黃育仁日前表示,「東元董事會上話不能太多」,現在越來越獨裁和一言堂;他要爭取東元改選過半董事席次,「繼續挑戰到他倒台為止」。

黃茂雄則與大股東寶佳資產創辦人林陳海、華新麗華董事長焦佑倫等3人代表,16日聯合發出公開信,徵求股東委託書支持公司提名的11位董事候選人,3人也首度同框。