虹揚-KY訂單看到年底 今年有「盈」面


二極體市況火熱,虹揚-KY(6573)目前產能滿載,連過去幾年處於調整的玻封接單也相當暢旺,虹揚-KY表示,訂單能見度已達年底,第2季會比第1季好,全年有機會擺脫虧損,重返獲利軌道。
消費性電子、車用及太陽能需求自去年末開始增溫,二極體產業景氣反轉向上,虹揚-KY亦因相關電源整流應用分離式元件、太陽能旁路二極體訂單強勁,營運擺脫去年谷底。
虹揚-KY自結3月合併營收為1.94億元,月增43.5%、年增49.1%,累計今年第1季合併營收5.25億元,年成長71.47%。

就產品別來看,3月橋式整流器佔比約41%,太陽能產品維持在36%左右,整流二極體也有20%的比例,顯見在專精的電源整流應用分離式元件與太陽能應用領域,虹揚-KY三大類產品銷售穩定,成為今年營收的重心。
虹揚-KY發言人程御峰表示,目前虹揚-KY多種產品封裝的產線仍呈現滿載狀況,連過去幾年營運處於調整的玻封近期接單都已回升,而公司也積極地佈局保護類元件的市場,預計下半年能為公司營收帶來正向挹注,讓公司產品能應用到更全方位的領域。
為了消化市場龐大的需求,虹揚-KY已經著手進行相關熱門產品封裝產線的擴產準備,預計最快今年中就可開始陸續擴大產能,盡量滿足更多客戶的產品訂單與交期需求。
程御峰表示,目前訂單已可看到第4季,雖然其中有10%到20%可能是重覆下單,但整體市場狀況仍是供不應求,無論是公司本業或是玻封業績均已好轉,今年營運可望擺脫虧損,重返獲利軌道。