中鋼台積電拉尾盤 加權指數收17323.87點創高


台股指數早盤進入多空拉鋸,傳產、電子一度異位,聯發科盤中觸及千元大關,尾盤中鋼及台積電拉尾盤,激勵台股指數突破17300點大關,終場收最高點17323.87點再創歷史新高。

加權股價指數終場上漲60.59點、漲幅0.35%、收在17323.87點、成交值新台幣4396.69億元,台積電開低一路維持在盤下整理,尾盤利空不跌反拉高,跌幅收斂小跌1元作收,近來上演噴出行情的中鋼也在午盤過後重獲買盤進駐,終場黑翻紅收在39元,上漲0.91%,成為帶動大盤再創新高雙指標。

觀察今天盤面,原本弱勢的IC類股,在聯發科領軍帶頭下進行反彈,聯發科盤中一度攻破千元,最高達1010元,帶動近來弱勢的金麗科、世芯-KY等全面反彈。

低價的中環、錸德跟上漲價題材風,其中錸德股價亮燈漲停。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,今天部份傳產漲多後拉回整理,電子也見到止穩,台股維持類股輪動,目前短中期均線、均量維持多頭排列,指標高檔鈍化,台幣重啟升值態勢,在未轉弱之前偏多看待。

法人表示, 台股大盤及個股股價大漲後,財報公布之際,投資人應該要檢視手上股票,持股方向需要以基本面及獲利為依歸、搭配個股未來景氣及趨勢佳、本益比低且價值低估,財報公布之際還有機會上漲。