南僑陳飛龍:合理範圍內多備料 買多總比缺貨好


全球原物料價格頻頻上漲,南僑(1702)會長陳飛龍直言,原物料上漲的變動是不可避免的,在合理的範圍多準備一些原料,買多點總比缺貨好!但是,可能很多企業都這樣想,反而有可能造成缺貨的窘境更加難以解決。
以往業者都會提升自已的價值來讓客人願意付更高的錢,所以可以隨著原物料或通膨上升,產品可以漲價,不過,陳飛龍說,今年有一個比較大的威脅,就是有很多政治的操作結果,如疫情的防範等,雖然有原料、或是農場可生產,但沒員工也只能被逼得停產,他認為原物料上漲的變動是不可避免的。

陳飛龍說,集團所需的大宗原物料以棕櫚油占比較大,但因為連動影響因素實在太多,沒人可以預測接下來的走勢,至於產品是否會漲價來反應原物料的上漲,他則是說,我們都是看長期的,依這麼多年經驗來看,採購以後進先出的模式較為有利,也不會隨意調漲價格,造成客戶困擾,會採取買多贈少的模式來反應。
南僑第一季稅後淨利2.79億元,年增268.27%,就算排除疫情因素,對比2019年首季,南僑今年首季稅後淨利也是正成長,且創2017年以來同期新高,顯示整體營運重返成長軌道。陳飛龍說,4月還不敢說會怎樣,疫情是會過去的事情,會恢復原來的狀態!
南僑將在4月21~23日舉辦烘焙「夏季特展」,此回將有五大主題,第一主題是油脂跟冷凍麵團新使用,比如新產品「義式牛角」;第二主題則是延續去年12月談「烘焙餐飲化」,此領域將繼續深耕。第三主題是「餐飲烘焙化」,第四主題為時尚設計,第五則是數位時代的教學。