張忠謀:台晶圓製造3優勢 英特爾跨入相當諷刺


台積電(2330)創辦人張忠謀今(21)日表示,台灣在晶圓製造方面,擁有大量優秀人才願意投入等三大優勢,美國製造業幾十年前就不紅了;針對英特爾宣布跨足晶圓製造服務,首度提出看法,他認為相當諷刺。
台積電創辦人張忠謀今天應邀出席2021大師智庫論壇,專題演講「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」。他認為,台灣有三大優勢,台灣有大量優秀敬業工程師、技工、作業員,願意投入製造業,這是很大的優勢,且製造業、經理人都是台灣人,和高鐵及高速公路交通方便等三大優勢;他也認為,美國製造業幾十年前就不紅了,且工程師敬業程度不如台灣。

張忠謀表示,台灣有大量優秀敬業工程師、技工、作業員願意投入製造業,且美國工程師敬業程度不如台灣。至於經理人員都是台灣人,在台灣一流,去國外未必一流,相反也是如此,張忠謀以自己為例,他說,之前在美國工作20-30年,做到大公司CEO以下職位,但回到台灣管一家比以前在美國時規模更小的組織,都搞得頭昏腦脹,文化、習慣等都不一樣。
針對半導體大廠英特爾(Intel)宣布跨足晶圓代工服務,台積電創辦人張忠謀感嘆,台積電也曾經爭取英特爾投資,但英特爾不投資,想不到有朝一日也要做(晶圓製造服務),從半導體發展軌跡來看,他覺得相當諷刺。
張忠謀表示,英特爾是世界半導體業數十年的霸主,以前英特爾認為晶圓製造服務做不大。他說,台積電成立前募資時,曾找過英特爾投資,但英特爾不投資。時勢發展至今,英特爾想不到晶圓製造服務的商業模式會變那麼重要,有朝一日也要做。