集邦:蘋果新iPad Pro價差小 盼引領迷你LED市場


集邦科技分析師陳恕勛今天表示,前一代12.9吋iPad Pro使用傳統LED背光,而迷你發光二極體(Mini LED)新品售價大致上只反映成本上升,顯示蘋果盼導入Mini LED樹立市場典範的企圖心。

蘋果(Apple)於台灣時間21日凌晨舉行的春季發表會,推出新一代搭配Mini LED顯示器的12.9吋iPad Pro。

陳恕勛透過新聞稿指出,從技術成本來看,前一代12.9吋iPad Pro使用的傳統側光式LED背光源,與新的Mini LED背光源成本價差約85美元。

不過,從產品售價來看,Mini LED 12.9吋iPad Pro入門128GB版本售價為1099美元,僅較前一代同規格定價999美元存在100美元價差。意即新品大致上只反映成本上升,並未完全以高利潤為取向。

集邦分析,12.9吋iPad Pro原本就在利基市場有穩定的需求表現,因此在規格全面升級,以及與前一代產品價差僅100美元的誘因下,預期2021年新一代Mini LED 12.9吋 iPad Pro出貨量將由原先推估的400萬台,上修至500萬台。

同時,新一代iPad Pro今年在全球平板電腦市場的滲透率也將自原先預估的2.5%提高至3.1%。