綠中常會通過 入黨一年可選黨職




民進黨中常會拍板修改「2年條款」,只要入黨1年就可選黨職,將影響黨內派系的布局策略。(圖/記者鄭宏斌攝)
民進黨兩年一度的黨職改選將於明年5月登場,為此,現行黨員選舉權及被選舉權的入黨2年限制規定是否「下修」引發討論。今(21)日中常會內拍板修改「黨職人員選舉辦法第九條第一項」,從現行入黨滿2年下修到入黨滿1年即可,代表今年5月前入黨就可以參加明年的民進黨職黨改選。

今年1月英系為幫壯闊台灣聯盟發起人吳怡農解套參選台北市黨部主委,針對黨主席及縣市黨部主委選舉設下但書,明定如有重大情事且經中執會同意,得放寬選舉人的入黨期限,當時黨內就有討論下修入黨年限的討論。

3月24日中執會內,中常委吳秉叡在會中接著提及討論「黨職人員選舉選舉人、被選舉人資格限制,自入黨2年下修為入黨一年」一案,當時兼任民進黨國際部主任的立委羅致政也附和,若要趕上明年5月黨職改選,讓2020年後蔡總統號召的年輕新進黨員能夠行使投票權力,就得趕在今年5月前修改內規,若由3個月才召開一次的中執會來討論,時程上可能會來不及。

當場蔡英文指示交由中常會處理,今天中常會無異議通過該辦法,將黨職人員選舉辦法入黨資格從2年下修到1年,重大黨職選舉例如黨主席或黨部主委,如有重大情事,可經過中執會同意後,不受入黨期限限制。

修正理由中提到,為鼓勵年輕黨員與新入黨員參與黨務運作,讓民進黨穩健發展,放寬選舉、被選舉權的入黨期限,鼓勵更多年輕新進黨員投入黨務工作。因此像是黨代表、中執委、中常委等全面放寬,將衝擊明年5月的全代會改選,直接影響派系權力分佈,預期黨內各派系將提前佈局運作。

相關新聞
吳怡農條款再度被討論 蔡英文授權中常會決定
民進黨黨職改選 蔡英文:一定要出來投票
民進黨黨職改選 相互攻訐砲火猛 卓榮泰點名台北市黨部