不動產交易 這樣做不見得省


【記者柯安聰台北報導】房地產交易動輒數百萬上千萬,許多人都會在交易過程中精打細算想要擠出更多精省的方法,但其實有些省法卻不見得划得來,若沒有確實掌握好,反而會為自己增添不少麻煩。

對於想省錢省時的購屋人來說,原屋主或建商提供的裝潢或家電的確很吸引人,但對於這些「贈品」如果沒有好好確認清楚,到頭來反而變成大虧損。

中信房屋研展室副理張漢超表示,買房無論是送家電還是送裝潢,最重要的就是先釐清這些附屬贈品是否合乎個人需求,其次要算看看賣方有無是否將相關附屬裝潢或家電灌入售價,造成總價不合理的問題。

賣方如果是建商,附贈的內容也都是自己想要的,那麼就要記得保留相關贈贈品的廣告單,甚至要確認合約內有無載明細節,即使是贈品,也要能正常使用無瑕疵,因此有白紙黑字的擔保或保固,日後交屋才能避免品項規格不對、甚至收到瑕疵品的問題。

但如果是中古屋,那就要特別注意是不是屋主要藉由華麗的裝潢遮掩漏水、壁癌、海砂屋等其他屋況瑕疵。此外,如果像是屋主承諾要附贈的家電也應在契約內寫下。曾有案例因未將口頭承諾寫入契約內,最後屋主不認帳買方又無法舉證,原以為賺到而不砍交易價金,結果最後竟是賠了夫人又折兵。

無論買屋還是賣屋,不少人認為房地產交易不透過房屋仲介就可以省下一筆費用,這對於不動產交易經驗老道的人而言確實是如此,但對一般人而言,這麼做卻不見得省,甚至還可能有隱性風險。

張漢超指出,找房屋仲介處理不動產交易的好處在於業者資源充足,比較有把握找到合適的買方或賣方,對於平時就忙於工作和家庭的消費者其實可以省下不少資訊蒐集和過濾的時間。此外,仲介業者有對銷售屋況調查的義務,同時也提供屋主具體的銷售建議計畫,對於買方也能做到初步篩選交易標的的目的。

若是打定主意要自買自售房地產,那麼對於交易對象的一定要做好身份調查。過去曾有租客假冒屋主售屋,當然也有假買方真詐欺的案例,因此要確定交易對象的虛實,別忘了查閱謄本、核實身分證,同時也要求一定要使用「房屋交易安全制度」(履約保證),這樣才能有基本的交易安全保障。(自立電子報2021/4/23)