2大業務發威、傳統旺季到 元山科技Q2續強


車用電子與生活科技系統大廠元山科技(6275)受惠於車用風扇與高階運算需求持續攀升,首季合併營收達9.51億元,稅後淨利5,095萬元,年增率達到35.96%與196.71%,每股稅後盈餘(EPS)0.74元,雙雙創下單季歷史新高紀錄,展望第二季,因有傳統家電事業出貨旺季接棒,後市仍持續看旺。
元山受惠於中國車市熱度不減,再加上高階運算需求暢旺,今年首季合併營收噴出,達到9.51億元,成功創下歷史新高,在營收規模放大下,獲利也跟著水漲船高,單季EPS 0.74元,勝過上一季的EPS 0.66元,及去年首季的EPS 0.25元,不僅獲利走強,連毛利率也挺在高檔,首季毛利率達18%,較去年同期增加2個百分點。

延續首季的強勢,元山4月合併營收3.5億元,雖僅與去年同期的3.49億元持平,但卻成功拿下歷史次高,表現僅次於今年3月的3.76億元,累計前四月合併營收13.03億元,年增24.76%,亦居歷年同期新高。
元山指出,首季表現以車用和高階運算系統最為強勁,連帶營收占比也同步拉升,其中車用占比達三成,高階運算系統達37%,餘下分別為生活科技系統及其他工業,占比分別為22%及11%。
看好車用和高階運算系統未來成長的潛力,元山在產品未來布局上,也特別側重這兩個市場,其中車用電子擬從車內電子跨足車體電子,包括電源管理系統、輔助馬達散熱等領域都會涉獵,有望提升應用範疇。至於高階運算部分,今年有5G布建帶動的相關需求,未來將聚焦包含主機板、儲存硬碟等客製化組裝市場,提供散熱解決方案。
訂單滿手的元山擔心缺料作梗,已提前做出因應,元山指出,針對上游半導體與塑料價格上漲問題,已逐步做出相對應的轉嫁調整,此外,面對中國缺工問題,公司也已啟動產線調整,在東莞舊廠房同步進行招工的同時,也逐步強化自動化生產工序,至於新建的塔崗廠由於建廠之初即規劃部分自動化生產,缺工問題不大,未來也會逐步提升自動化生產效能。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)