神基迎史上最旺Q1


強固型電腦品牌廠神基科技(3005)在三大業務同步增溫下,第一季合併營收年增近三成、以72.43億元站15年來同期新高,毛利率雖受到缺料及漲價影響、為24.15%,獲利能力則較去年同期明顯提升、營益率7.85%,稅後淨利年增逾八成、達5.04億元,拉升每股稅後盈餘達0.85元,同站歷年同期新高。
神基今年以來單月營收持續以雙位數年增幅,穩穩向上成長,並多有站上近15年來同期新高的表現。受惠強固型電腦業務在客戶拉貨動能持穩下,訂單能見度已大致回復至過往約達6個月左右的水準,神基也樂估下半年出貨還將有較上半年增溫的表現。

受到筆電市場仍供不應求,疫後宅娛樂帶動遊戲機的市場需求亦維穩等利多,帶動神基在複合式材料機構件產品,出貨動能也自去年下半年起一路延續到今年,雖可難有去年的彈升增幅,不過全年營運成長亦可期。
此外,在今年訂下積極目標的汽車機構件業務,神基除看好車市加速回溫,將拉抬產能維穩在九成到滿載,針對高毛利的ADAS與電動/自駕車等相關金屬機構件產品,也將拉升至占其整體汽車機構件出貨之五成比重,以同步推升該產品業務之營收及毛利率的貢獻度提高,成為後續推動神基整體營運的重要動能之一。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)