IC設計每股獲利排名大洗牌 聯發科首季躍居冠軍


IC設計廠第1季財報陸續出爐,每股獲利排名出現不小變化,聯發科每股純益新台幣16.21元,一舉躍居每股獲利王,比去年度排名攀升6名。

受惠遠距教學與在家上班帶動的筆記型電腦及網通需求持續強勁,5G智慧手機大量出貨,加上晶片漲價效益發酵,IC設計廠第1季營運普遍有淡季不淡表現,有多家廠商獲利甚至改寫歷史新高紀錄。

聯發科在5G智慧手機市占率提升下,第1季營收與獲利同創歷史新高,季營收達1080.33億元,稅後淨利257.77億元,每股純益16.21元,一舉登上每股獲利王寶座。

高速傳輸介面晶片廠譜瑞-KY第1季營收與獲利雖未能創下歷史新高,並拱手讓出每股獲利王寶座,不過,在高速產品出貨暢旺下,每股純益仍達13.13元水準,居第2位,僅次於聯發科。

電源管理晶片廠矽力-KY在消費類與工業類產品出貨暢旺帶動下,每股純益達10.69元,創歷年同期新高,居第3位,排名攀升1名。

高速傳輸介面晶片廠祥碩因原物料漲價成本增加影響,本業獲利滑落,在業外收益挹注下,每股純益維持10.35元水準,只是排名自去年度的第2位,落居第4位。

面板驅動IC廠聯詠在系統單晶片與驅動IC銷售同步成長,加上產品漲價效益,第1季營收與獲利同創歷史新高,季營收263.66億元,稅後淨利58.75億元,每股純益9.66元,排名則自第8位,躍升至第5位。