民進黨團籲6月不實施夏月電價 經濟部:請台電評估


針對立法院民進黨團今天主張民生用電在6月不實施夏月電價,經濟部回應,考量國人疫情期間減少外出、居家用電提升,將請台電進行相關評估,盼能減輕民眾負擔。

民進黨立法院黨團今天指出,鑒於疫情嚴峻,6月電費應不實施夏月電價,以減輕民眾壓力;另針對受衝擊的服務業、農業等營收減少15%者,電費應獲打折。

對此,經濟部表示,考量國人於疫情期間配合政府防疫,盡量居家減少外出,為了減輕民眾負擔,經濟部會請台電審慎評估這項建議對民眾的助益,以及對整體供電的影響。

經濟部進一步說明,夏季電價其實不是漲電價,而是平均電價的一部分,政策設計就是以不同價格來增加節電誘因,引導用戶、尤其是工業用電大戶在夏季用電高峰時節約用電。

經濟部補充,今年用電需求持續成長,工業用電大戶接單暢旺,許多都採取24小時生產模式,民生用電也因為氣溫高而居高不下;從台電資訊看,用電負載屢創新高,甚至在5月、用電負載就打破歷史紀錄。