無力納稅需延分期 財政部開放6月底前電話申辦


受疫情衝擊無力繳稅者,可申請最長延1年或分3年繳納,財政部今天宣布,新增電話申辦方式,民眾可於6月底前打電話申請,讓不熟悉線上操作的人,也能不出門,在家就完成延分期申請。

財政部表示,原先繳稅延分期只有3種申請方式,分別為網路申辦、郵寄及臨櫃辦理,網路申辦部分,除直接上財政部稅務入口網進行,也可於進行綜所稅申報時,同步線上申請,系統會自動帶入申請人基本資料,操作相當便利。

不過,考量部分民眾可能不太會使用線上申辦管道,必須出門郵寄或臨櫃申辦,添增群聚染疫風險,因此,特別新增電話申辦方式,納稅義務人或其代理人可用電話向主管稅捐稽徵機關提出申請,受理機關經核對確認申請人身分後將做成紀錄。

財政部提醒,以電話申請延、分期者,民眾仍應於中央流行疫情指揮中心宣布全國疫情警戒降至第二級以下之次日起10日內,補送申請書及相關證明文件供稅捐稽徵機關核辦。有電話申辦需求民眾,可撥打免費服務電話0800-000321或五區國稅局電話諮詢。