經營權出招 泰豐擬標售中壢廠


經營權之爭,泰豐再出招!將循「大同模式」公開標售土地資產,泰豐15日重訊指出,為配合公司長期營運及資金需求,將標售泰豐100%持有子公司泰誠開發全部股權,或其所有中壢廠土地及建物。
泰豐提出理由,由於美國商務部通過對台灣輪胎廠反傾銷案終判稅率,此項稅率實施已影響公司主要市場美國接單全面性衰退,使得公司營運產生衝擊。為面對現況變通求存及追求公司永續經營,並顧及公司及股東最大利益,董事會決議通過先行全面停止中壢廠生產。

不過,目前持有泰豐股權三成以上的南港輪胎認為,泰豐這項決定太草率!且泰豐如有資金需求,應先尋求主要股東的支持,以增資方式籌措資金,而不是出售資產。此外,在泰豐擁有一席董事的南港認為,泰豐在15日董事會前並沒有提供出售中壢廠的資料或任何訊息給董事,程序上不公平正義。
另外,強調連署人股數已超過泰豐已發行股份總數過半的市場派日前宣布,將在10月底前召開110年第一次股東臨時會全面改選董事。對於泰豐要出售中壢廠,市場派指出,這根本是「司馬昭之心」,公司派可能認為股權無法抵擋,因此要在股臨會之前出脫土地資產。泰豐中壢廠占地近5萬坪,其中約有1.7萬坪已變更為工商綜合區;其餘土地目前由桃園市政府以市地重劃方式進行規劃中。據了解,泰豐15日的董事會邀請了世邦魏理仕、仲量聯行兩家業者,針對中壢廠土地建物做出鑑價,分別提出60多億及一百多億的評估。
根據泰豐統計,中壢廠2020年產能約180萬條,年度產量約120萬條。而中壢廠停工項目,占2021年第一季合併營收比例約27%。因應中壢廠停工,泰豐指出,非美國市場的訂單將由觀音廠承接及出貨,至於美國訂單則會轉與海外代工合作生產,以逐步恢復對美供貨。
另外,因美國市場占比達八成以上,初期將對合併營收產生重大影響,泰豐指出,公司將開發非「乘用車(PCR)和輕卡車(LT)輪胎」的產銷,如賽車競技輪胎等,及開發其他高附加價值輪胎以提升效益。至於中壢廠全面停產對員工的影響,泰豐指出,會在符合法令規定下呈報主管機關申請員工大量解僱,並依勞動法令辦理相關作業。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)