台積秒填息大戲 今再上演?


護國神山台積電17日除息2.5元,將配發股東紅利648.26億元,證交所估計將蒸發加權指數21.33點。法人指出,台股站穩「萬七」,但電子股16日成交值占比33.77%創近十年來新低,台積電若能快速填息,將成為電子族群搶回台股主導權的重要關鍵。

台股投資人觀望美國聯邦公開市場委員會(FOMC)貨幣政策會議結果,16日適逢台指期結算,人氣指標航運股長榮在午盤過後,獲利了結賣單急湧,造成台指期一度閃崩300點,終場台股跌幅收歛,下跌63.43點,收在17,307.86點,成交值5,808億元。但運輸股成交值高達50.16%,大幅超車電子股。
法人指出,台積電實施季配息以來,平均花6.29個交易日填息,在每季配發2.5元現金股利以來,更有兩次在短短一日內完成填息,但最長填息時間卻也要花上15天,能否快速填息將成台股後市多空風向球。
台新投顧副總經理黃文清及統一投顧董事長黎方國認為,從過往經驗來看,台積電短期填息機會大,主要是台積電長線競爭優勢未改變,且外資近期呈現買超,美股台積電ADR也未轉弱,有利於台積電本次的填息走勢,但電子股成交比重降至33.77%,若主流回到電子股,應會加速台積電的填息速度。
台積電先前釋出的財測預估第二季營收應落在129~132億美元,以近二個月營收計算,6月營收將超越1,400億元才有機會達標,也意味單月營收將挑戰歷史新高。法人認為,蘋果新機的拉貨潮啟動,以及其餘客戶的新單持續放量,達成機會不無可能,6月營收的可期性也給台積電秒填息大戲帶來基礎,況且公司董事會9日宣布將今年首季每股現金股利上調至2.75元,有望吸引資金敲進。
兆豐投顧董事長李秀利認為,台股16日雖隨美股拉回,但仍守住5日、10日等短期均線,向上趨勢並未改變。惟美國5月消費者物價指數(CPI)創下自2008年8月以來最大增幅,市場觀望FOMC會議結果,若聯準會(FED)未討論量化寬鬆(QE)縮減時程,加上又逢投信季底作帳,則台股在短線整理後,將可望繼續盤堅。
凱基投顧董事長朱晏民指出,指數高檔壓力漸增,短線震盪機率居大,待新的趨勢出現後才有機會再度轉強。但類股表現分歧,選股不選市,尤以高殖利率及業績題材股為主,季底將至,也可留意外資、投信同步買超個股。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍、柯宗沅/台北報導)