經部擬爭取北部賣場一線收銀員打疫苗


本土疫情延燒,全國疫情第三級警戒持續施行,經濟部考量賣場第一線收銀人員與人接觸頻繁,考慮向中央爭取新竹以北的賣場第一線收銀人力、約5萬人,優先施打疫苗。

全國疫情第三級警戒期間,多數民眾響應防疫政策,減少出門頻率,但仍有採買日常用品的必要,由於人員流動頻繁,不少疫調確診足跡便出現在量販、超市等。

儘管賣場做了防疫措施,如收銀人員戴護目鏡及口罩、收銀台掛上塑膠布等,但第一線收銀人員因其職業特性,染疫風險還是相當高。

經濟部官員表示,許多產業都有向經濟部爭取施打疫苗,考量人與人接觸的風險後,確實量販、超市、超商收銀工作高度與人接觸,生意較好的門市,收銀人員甚至一天可以接觸數百人。

官員表示,如果後續疫苗分批到貨的情況非常充足,以及指揮中心有徵詢經濟部的意見,希望可以爭取所有第一線收銀人員施打;如果要分批,則希望新竹以北,目前較有疫情的縣市優先施打。據業者提供數字,粗估約5萬多人。