法人:台股來週盤整、建議少量操作




投顧法人表示,雖然台股受到國內疫情干擾,但已逐漸消化,唯短期間亦不免隨國際股市轉為盤整格局。(圖/NOWnews資料照片)
受到國內外多空消息雜陳的干擾下,上週五(18日)台股維持高檔震盪,部分指標權值股走勢暫歇,終場大盤下跌72.07點,收在17318.54點。成交量明顯放大至5380.31億元。周線連五紅。投顧法人表示,雖然台股受到國內疫情干擾,但已逐漸消化,唯短期間亦不免隨國際股市轉為盤整格局,且目前台股強勢股愈發侷限,難以支持大盤大步推進,建議少量操作,等待新主流與有利價位。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,市場持續反覆消化包括:企業盈餘年增率將隨基期提高而走低、美國聯準會利率政策趨緊預期、後疫情供需變化下的庫存調整、國際美元走勢與資金移動等變數,短期股市在籌碼紛亂的背景中略顯疲態。

廖哲宏指出,不過從中期來看,新的產品應用、各地陸續回歸常態的經濟需求等,仍可支撐維持向上的基本面,中期股市仍無看淡的理由;至於關於疫情的干擾,雖然台股早已克服第三級疫情警戒衝擊,但受到環境變化影響,短期間亦不免隨國際股市轉為盤整格局。

在類股部分,廖哲宏表示,強勢獲利能力維持海運股為多頭重心,在布局下半年投資機會思維中,則以伺服器、網通、IC載板、PCB相關、功率元件、IC設計的表現較佳;相對來看,上半年表現亮眼的面板股則由強轉弱;在非電部分,運輸類股表現亮眼,企業支出回升受惠的概念亦多有表現。

永豐投顧則認為,本次FOMC會議繼續保持購債規模,而對於市場關心的通膨問題,僅反映在升息腳步提前的遠期支票,並未提及QE縮減,由此顯示FED態度謹慎,至少在美國完全擺脫COVID-19疫情前,仍會維持寬鬆,市場也反應溫和,有利股市繼續發展。

而雖然經過本土疫情爆發,進入三級防疫大損國內需求,但上週央行表示今年經濟成長率仍在5%以上,大有穩定市場信心的功效。如果以過去情況看,今年經濟成長率較去年增加1-2%,股市仍可再向上

永豐投顧指出,傳產股佔據市場資金最大份額已經兩個月,就過去經驗來看,仍可能延續,上週股價再次震盪也沒有嚇退投資人,但是基本面變化有限而股價卻大幅波動,當沖比又高,應該特別謹慎。再看大盤型態,應該是完成了頭肩底型態,這意味後勢看漲,不過目前台股強勢股愈發侷限,難以支持大盤大步推進,建議少量操作,等待新主流與有利價位。本週指數區間看17000點至17500點。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高溫特報!中南部留意局部大雨 北東炎熱高溫36到38度
買捐BNT有譜!台積電低調 郭台銘:任重道遠、盡力而為
歐盟告AZ結果出爐!疫苗雖須如期交貨 但劑量大減