工業局暫停各工業區施打疫苗調查


【記者郭襄陽台北報導】中華民國工業區廠商聯合總會(下稱總會)對於未來大規模施打疫苗前,預為調查接種名單並造冊作業,造成外界誤解一案,工業局於18日已依照立院決議協調總會暫停各工業區之調查造冊,將重新檢視調整相關說明文件與調查表格內容,依照指揮中心疫苗施打規劃,再進行後續事宜。

工業局說,工業區的廠商聯合總會原始用意是協助區內廠商,在未來可以大規模施打疫苗時,國人可以採用預約系統或 APP,自己選擇要打哪一種品牌的疫苗;倘工業區員工有集體施打疫苗需求,總會想要預先調查區內廠商跟從業人員大規模施打的意願,後續才能賡續規劃場地。也如總會所說明,由於無法確定指揮中心屆時配發的疫苗種類,因此恐無法挑選疫苗種類。

工業局指出,準備調查資料時,有廠商詢問其雇用的外籍移工未來在疫苗充足啟動大規模施打時,為求防疫效果更佳,可否一併施打;案經洽詢衛福部表示「有健保卡即可納入」,爰總會基於一視同仁協助本國員工與外籍移工之角度,也納入外籍移工之調查,豈料此舉反而被誤解為外籍移工淪為實驗的謬誤。

為維持工業區生產線作業及整體經濟動能,不論是本國勞工或是在台為台灣打拼的外籍移工,都是為台灣經濟成長努力的一份子。總會此一調查及造冊作業引發外界誤解,實非其原始本意,爰經協調後,已獲總會同意暫停。2021/06/18