國泰智能電動車ETF募135億 7/1上市


【記者柯安聰台北報導】近來全市場最夯的議題除了雙G(5G、ESG)之外,就屬電動車(Electric Vehicle,簡稱EV)話題最受注目。

國泰投信領先市場嗅到EV將帶來的產業大革命與百兆商機,上周獨步全台,推出「全球唯一、台灣首檔」的國泰全球智能電動車ETF(00893),消息傳出後引來廣大迴響,但因面對嚴峻疫情,國泰投信響應「防疫優先」理念,全面暫停臨櫃作業,只開放全台各銷售機構(證券商)以免臨櫃方式或國泰投信電子交易平台線上申購,但投資買氣不減,短短4天(6/15-6/18)募集金額約新台幣135億元,不僅順利募集且在6/21成立,更刷新國泰投信成立以來最高的ETF IPO金額紀錄。

根據國際能源署報告,儘管全球疫情造成經濟衰退,2020年登記的新電動汽車數量卻破紀錄來到300萬輛,比2019年增加逾4成。即便2019年到2020年,汽車總銷量下降了16%,電動汽車的銷量卻逆勢上升。此外,今年第1季度的電動汽車銷量比2020年同期成長2.5倍。而報告中也分析,若要實現其氣候中和目標,全球電動汽車普及率未來還會更高。

電動車商機龐大令市場引頸期盼,致使上周開募的國泰全球智能電動車ET,市場認同度十足,開募4天即募得約新台幣135億元,受益人數逾2.8萬人,預計00893在7/1上市後有機會持續掀起話題及買氣,讓投資人搭上這波全球智能車潮「純電」之旅。

國泰全球智能電動車ETF基金經理人游凱卉認為,電動車已是全球共識,包括美國、歐洲、中國市場都已刮起電動車旋風,而這檔ETF追蹤「ICE FactSet全球智能電動車指數」,指數聚焦在全球智能電動車產業中具高純度的電動車廠及其相關供應鏈。簡單來說,00893不僅是全球目前唯一一檔高純度的智能電動車主題ETF外,還具有兩大特點:1.精準篩選全球30大電動車廠及相關供應鏈的龍頭股,涵蓋上游鋰原料、中游充電樁、自駕技術、智能座艙零組件及電池製造、與下游智能電動車龍頭品牌廠,產業鏈一把抓,2.美國、歐洲、中國、台灣,四大市場通吃,尤其中國目前已是世界第1大電動車市場,中國的電動車三劍客也納入在投資標的之列。

國泰投信表示,00893預計7/1掛牌上市,募集期間沒來得及搭上電動車潮的民眾,仍可留意該ETF的上市日期,運用該檔ETF一起參與電動車市場的黃金發展期。(自立電子報2021/6/22)