巴菲特合夥人如何用普通常識致富




本集《財富老司機之每週一刻.上車囉!》就要介紹股神巴菲特50年神秘合夥人唯一專書《窮查理的普通常識:巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學》。
美國投資家、企業家、及慈善家,被譽為世界上最成功的投資者「股神」華倫.巴菲特,是名十分擅長總結的價值投資大師,相信許多人對這位傳奇性人物多少有耳聞。不過,這位商界巨擘半世紀來不斷向人們強調,蒙格對他的影響無可取代:「他用思想的力量,讓我從猩猩進化到人類,否則我會比現在窮得多。」本集《財富老司機之每週一刻.上車囉!》就要介紹股神巴菲特50年神秘合夥人唯一專書《窮查理的普通常識:巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學》。

《窮查理的普通常識》首次收錄了查理‧蒙格過去20年來主要的公開演講,書中11篇講稿全面展現了這個傳奇人物的聰明才智。此外,「蒙格主義」一章收錄他犀利和幽默的評論。貫穿全書的是蒙格展示出來的聰慧、機智,其令人敬服的價值觀和深不可測的修辭天賦。他擁有百科全書式的知識,所以從古代的雄辯家,到18、19世紀的歐洲文豪,再到當代的流行文化偶像,這些人的名言他都能信手拈來,並用這些來強調終身學習和保持求知欲望的好處。

蒙格與巴菲特相識並合作經營波克夏公司,兩人共同創造了全球絕無僅有的投資奇蹟,巴菲特更公然承認,他的投資哲學深受蒙格啟發。黃丹指出,蒙格有一個很有趣的一個說法,就是人類常常會誤判,每一個人如果有厲害的鐵錘的時候,他就很像雷神索爾,碰到所有的事情就覺得那是小case,那是小釘子,釘兩下就沒事了,殊不知,事實上不同的情境,它會有不同的使用方式,所以雷神索爾也不是到處吃香,所以不可以把眼前每一件事情都規律性的覺得,用同一招就可以解決,即便你那一招有多麼的高明,多麼的厲害,它未必都是萬年不變的一個通則,所以一定還是要改變的。

黃丹進一步提到,書中提到致富,基本上是有一些普通常識,就是日常生活當中要對很多事情都充滿好奇,要有求知慾,可以看到幾條法則第一個「不賣的東西」不賣的東西就是你不會買的東西,千萬不要賣,所以他的投資為什麼會成功,其實憑智慧,憑他的正直善良,所以更多人願意幫助他,他也可以汲取更多的能量,也讓大家對他的信用開始積攢起來。

第二件事情就是「不悔的老闆」,你千萬不要幫你看不起的人做事,因為我們從會希望自己成為一個成功的人,如果你已經看不起那個人,你又一天到晚幫他做事,你只會招來更多的痛苦,所以就是回歸到自身,我必須要了解,我自己將來會死在哪,我就不要去那裡,所以人家在研究人生如何幸福,他就要研究人生如何痛苦;那個人家在研究股市投資如何成功,他研究大部分的人為什麼玩股票都失敗了,他要強調將來我會死在哪 那我就儘量避免去那裡。第三步是「不學的工作」每一天我們都必須要讓自己比昨天更聰明,所以當你張開眼睛的時候,你要想辦法比昨天的自己更多一些什麼,如果在這個工作上你學不到任何東西,那你就離開它吧,代表你的生命不應該在這邊繼續的耗著,只是在耗時間。



相關新聞
《財富老司機》疫情下的創業契機 應先檢視需求面
《財富老司機》教你疫情轉職心法 先修好「關機思考」
成疫情受災戶怎麼辦?《財富老司機》提三面向為你尋解套