原物料價格飆漲 央行理事關注輸入型通膨


中央銀行今天公布第2季理監事會議議事錄,從內容可以看出,央行理事相當關注通膨議題,有位理事特別提醒,國際原油價格波動所造成的輸入型通膨,對台灣這種小型開放經濟體物價影響頗大。

有位理事指出,不論進口物價指數還是國產內銷品物價指數,近幾個月年增率均快速攀升,雖然基期較低是原因之一,但不能忽略進口原物料價格快速上漲的事實。

這位理事接著表示,一些國內通膨預測研究發現,進口物價指數與躉售物價指數均是預測未來消費者物價指數(CPI)通膨的良好指標;最近進口物價指數、躉售物價指數快速上漲,勢必推升未來國內通膨,值得密切關注。

另位理事則說,國際原油價格波動所造成的輸入型通膨,對台灣物價影響頗大;以今年5月台灣CPI年增率達2.48%而言,就有半數漲幅來自油料費及機票價格上漲。

有位理事也指出,美中貿易戰持續,部分產品供應鏈恐移出中國大陸,造成部分商品成本上升,加上疫情影響,出現貨運缺櫃、塞港問題,恐進一步推升運輸成本,而反映在商品售價上。

另位理事則表示,小型開放經濟體對通膨的控制確實不容易,國際原油價格波動對台灣物價的影響就相當大;瑞士同樣是小型開放經濟體,通膨目標設在2%以下,但不能陷入通縮,與台灣央行可接受的通膨落在0%至2%區間相同。

理事認為,如果國內投資持續上升,內需增加,即使通膨率略高也可以接受,目前台灣通膨還不致於成為太大問題。

央行總裁楊金龍在6月理監事會後記者會談到通膨議題時,則表示當前通膨走升屬於短期現象,今年通膨仍屬溫和;央行預估今年通膨率高點落在第2季,下半年便會緩步回降,預測全年CPI及核心CPI年增率分別為1.60%及1.11%。