只有臥室衣櫃與更衣間能收納衣物?4 大衣物收納設計,順手就把家收乾淨



編輯 Chloe Jheng|圖片提供 寬象空間設計,沐果室內設計,巢空間室內設計,JN竣恩創意空間設計,北鷗室內設計,黑晶室內設計,耀昀創意設計,堯丞希設計,構設計室內設計,晟角制作設計,橙白室內設計,六木設計,張馨室內設計,拾隅空間設計,知域設計xㄧ己空間制作,層層設計



你家的沙發、椅背和床上是否也堆滿衣物呢?除非你奉行日系極簡生活,否則「衣物收納」絕對是每個人的夢靨。要做好衣物收納除了要先改掉囤物癖與適度斷捨離外,更重要的是做好居家收納規劃!

堆滿滿的衣物不是只能收在臥室衣櫃中,可以利用玄關、客廳與走道細分收納機能。這裡小編幫大家統整設計師常用的4大收納設計,不僅可以舒緩爆炸的衣櫃,也能養成順手收納的好習慣。

Tips1. 玄關一日衣櫃:回到家外套與包包順手掛
#污衣櫃 #洞洞板 #牆面掛鉤

玄關除了有收納鞋履的需求,回到家後的外套、帽子、包包和傘具等等也需要順手收納的地方。在玄關利用調衣桿規劃一處可以放置穿過但不需要每日清洗的外衣,或者利用洞洞板與牆面掛鉤打造能順手收納帽子、包包的地方,讓衣物不再隨便披掛在沙發椅背上,用便利設計養成順手收納的好習慣。










Tips2. 臥榻&和室下方:行李箱與換季衣物藏於無形
#上掀收納 #儲藏室

換季衣物與大型生活用品的收納,可以利用客廳或書房臥榻下方的空間讓這些用不到的物品藏於無形;若家中有設計墊高地板規劃和室、或是日式臥榻行床架,也能將被褥、床包和厚外套搭配真空壓縮袋做收納,將暫時穿不到的衣服與雜物分散收納於臥室以外的空間,能讓睡眠空間更為清爽。










Tips3. 複合式衣櫃:吊衣桿、層板與抽屜讓衣物分門別類
#吊掛五金 #抽屜櫃 #層板 #門片櫃

為了穿著上的便利性,衣物主要收納空間通常規劃在臥室內。將衣櫃按照不同衣物收納需求利用複合式櫃體設計打造全面的衣物收納機能。格櫃與層板可堆疊Tshirt和帽款,需要防塵的衣物則可放置在抽屜櫃,口袋式或捲式摺衣法能增加收納量也更好找衣服。而大衣、長褲等則可以利用吊掛五金妥善收納,較高的上櫃也能加裝下拉五金方便拿取。










Tips4. 獨立更衣間:釋放主臥空間,衣物飾品能好好收藏
#中島櫃 #玻璃櫃 #除濕櫃

若坪數允許可規劃獨立更衣間,可將睡眠區的衣櫃統一規劃在更衣間內。獨立更衣間依照格局可規劃一字櫃、雙一字或者ㄇ型收納櫃。一字型更衣間可以參考上述複合式衣櫃設計,門片上可加裝鏡面放大空間又能當穿衣鏡用;雙一字則可將衣物及鞋包分門別類收納,櫃型也可加入玻璃展示櫃和除濕機能;寬敞的ㄇ字型更衣間常增設中島櫃收納飾品。