名家論壇》盧燕俐/高股息基金注意




國人愛買高股息基金,不外乎是因為台股表現強勁。(示意圖/NOWnews資料照片)
台股一度衝高到萬八,台股基金扣款人數也突破27萬人,創9年新高。據統計,扣款金額增幅前五名基金,就有兩檔是高股息基金,顯示低利時代,民眾對配息商品需求若渴,但買進這些基金,難道萬無一失?到底該注意哪些風險呢?

投信投顧公會最新統計,截至今年上半年,定期定額扣款金額成長最多的台股基金,前五名分別是統一黑馬、國泰台灣高股息(配息)、國泰台灣高股息(不配息)、元大台灣高股息優質龍頭(配息),以及瀚亞菁華,扣款金額全都倍增,依序成長159%到105%之間。再加上富邦台灣永續發展高股息、永豐台灣ESG永續優選等等,高股息基金儼然成為一股新勢力。

國人愛買高股息基金,不外乎台股表現強勁,且歷年平均現金殖利率3.5%,想藉此一起搭上致富列車,同時,單看「高股息」三個字,也容易產生「穩定配息」的聯想。不過,提醒讀者,買進前得留意幾件事,免得日後產生過份期待。

1.儘管宣稱是高股息,但波動度不見得低:

相較ETF屬被動型基金,這類主動型的台股高股息基金,經理人必須在配息與價差間取得平衡點,才能讓投資人股利與股價兩頭賺,坦白說,其實並不容易。為了追求績效,有的高股息基金重壓航運股,持股比重超過一成以上,使得上半年績效大幅領先,但隨著航運股近期暴起暴落,績效也略為下滑。

建議投資人在買進前,先研究一下基金月報,了解操盤人的風格,釐清自己要的是穩定配息,還是能忍受較大波動,賺取一些價差?佈局適合的配息商品,持有期間沒有壓力,才是理財王道。

2.無論配息頻率,年化配息率皆無法保證:

目前台股高股息基金依投信公司的設計,大致有月配、季配、年終配三種型式,甚至還有紅利加碼,確實適合有現金流需求的族群。但別忘了,這些基金的配息,來自上市櫃公司的配息,每家企業的配息穩定度不同,且如果股價已大漲一波,現金殖利率就會往下掉。

因此,建議讀者,無須只單看某個月的年化配息率驚人,就衝動買進,最好抓一年以上的平均水準,才比較客觀。而且,這些高股息基金多數是2020年才發行,適逢台股大多頭,未來幾年的配息與分紅情況,能否複製今年,存在著許多不確定性。

3.與其單筆買進,不如定期定額勝算較高:

儘管能固定領息,但比起投資等級公司債、REITs等其他固定收益商品,台股高股息基金波動幅度較高,萬一單筆進場後指數大修正,甚至遭逢股災,投資人都有可能賺到配息,卻賠了價差。

所以,如果沒能把握後續還有大波段行情,或對大盤掌握度不高,透過定時定額來佈局,勝算較高,也比較適合穩健型投資人。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》單厚之/英明都是蘇揆 昏聵都是時中
名家論壇》張銘祐/振興跟紓困是兩件事情
名家論壇》徐佳馨/囤屋成箭靶,大戶怎麼做