三星獲特斯拉新自駕晶片訂單 專家:台積電仍有機會


韓國媒體報導,三星搶下特斯拉下一代自動駕駛處理器訂單。長期觀察半導體產業的聚芯資本管理合夥人陳慧明表示,台積電在製程技術具領先優勢,未來仍有發展機會。

韓國經濟日報報導,特斯拉自動駕駛處理器Hardware3.0是由三星(Samsung)14奈米製程代工生產,下一代的自動駕駛處理器Hardware4.0仍將持續由三星代工生產。

陳慧明說,特斯拉(Tesla)電動車一年出貨量不到100萬輛,與蘋果(Apple)的iPhone與iPad一年出貨量1.5億支相比,特斯拉訂單規模並不大,對業績貢獻相當有限。

不過畢竟特斯拉是電動車大廠,陳慧明表示,能夠取得特斯拉自動駕駛處理器訂單,仍具有一定指標性意義,代表在電動車領域有不錯成績。

陳慧明說,三星與台積電各有所長,價格是三星的強項,此外,三星因本身有銷售手機等產品,應有助提供更多面向的服務。

台積電在製程技術方面具領先優勢,陳慧明表示,特斯拉自動駕駛處理器並未採用最先進的製程技術,讓台積電的技術領先優勢未能充分發揮;不過,未來隨著對晶片處理速度要求增高,台積電還是有發展的機會。

他以蘋果為例,蘋果初期iPhone處理器是由三星代工生產,如今蘋果iPhone處理器已改由台積電獨家供應。

台積電今天股價並未受到三星搶下特斯拉自駕晶片的消息影響,開高走高,終場收在新台幣598元,上漲10元,市值增加2593億元,攀高至15.5兆元。