打造新大樓+逾百戶社宅!南港玉成都更案攜手國際大師



好房網News記者林和謙/台北報導

「台北市南港玉成公辦都市更新案」由國家住宅及都市更新中心擔任實施者,並在今(2021)年5月初公告公開徵求投資人,近日順利完成該公辦都更案出資人綜合評選,由中國開發資產管理股份有限公司(中國開發)獲最優申請人資格,並將由普立茲克獎日本建築大師伊東豊雄操刀設計。國家住都中心指出,未來此基地將打造一棟新穎住宅大樓及11層的社會住宅,社宅戶數破百戶。

南港玉成公辦都更案全案投資總金額約18億元、總銷金額約45億元,未來將興建地上11層、地下3層,約160戶的社會住宅;以及地上14層、地下3層的都更大樓住宅,預計今年10月完成簽約,規劃在2027年中完工。




國家住都中心表示,160戶的社會住宅規劃分為套房(8~10坪)、一房型(10~12坪)、二房型(16~18坪),房型規劃比例依套房、一房型、二房型約各為40%、40%、20%;另一棟私有住宅新大樓,將依更新後的權值比例分回給地主、投資人,且未來地主如有需求、有一定比例可超額選配分回的房型產品,不過需要自行加價。

該都更案基地位在南港區昆陽街、昆陽街217巷、昆陽街171巷1弄、昆陽街191巷所圍的完整街廓,基地面積1,127.72坪,多為財政部國產署所屬的國有地、占超過9成。國家住都中心指出,此案坐落東區門戶地帶,位處於核心地帶,未來發展可以期待,基地步行到捷運昆陽站只須5分鐘,土地使用分區屬住三;透過都市更新方式興建社會住宅提供居住需求外,也期望藉由社會住宅內外的共享空間,結合一樓托嬰中心及農產品店鋪等公益設施,如同眾人之家(home-for-All)般,將人與人聯繫在一起,形成友善宜居環境。

中國開發將聯手國際建築大師伊東豊雄為全案提出規劃構想,在社會住宅各樓層規劃設置社區共享空間,並提出有別於一般nLDK(睡房數目、客廳、飯廳、廚房)固定房型的「彈性平面」,來滿足各種族群多樣化的家庭結構。設計上同時帶入風、光、綠等自然元素,打造健康生活空間;建築設計將申請銀級綠建築、智慧建築及耐震標章,建構優質的社區住宅。

永慶房屋南港昆陽直營店指出,該公辦都更區域的周邊機能不錯,食衣住行都可輕易滿足,接近昆陽捷運站,距離三鐵共構的南港車站也近,透過主要道路可抵達信義區、內湖、南港及汐止,並鄰近學校與公園綠地,環境算清幽又兼具便利性;此區域的新住宅大樓行情,單坪均價8字頭。