中國多省市限電停產 官媒批如開學前補作業


中國近日多省市採取限電停產措施,以達能耗雙控目標,但採取一刀切的手段影響產業、衝擊民生。官媒昨天點名批評這種「運動式」減碳,有如開學前補作業,臨時抱佛腳。

人民日報旗下新媒體平台「俠客島」26日刊發評論指出,「能耗雙控」的目標要求一直穩定,然而各地為優化能耗指標,不惜採取限電停產,甚至影響居民生活用電,以「一刀切」的方式只為達成雙控目標,這種「運動式」減碳,「說白了,跟開學前狂補作業一個道理」。

文章說,自疫情發生以來,大宗商品價格屢創新高,相關企業產能大幅擴張,中國因疫情受控而得以復產復工,承接境內外生產需求,因此工業大省能源消耗迅速上升。

此外,部分地區在2030年達到碳達峰的預期下,在2020年後搶著給違規「兩高」(高耗能、高排放)項目「開綠燈」,一些地方甚至出現未批先建項目。

文中稱,今年上半年多地能耗不降反升,9省區能耗強度、消費總量均被國家發改委給出一級預警。

文中並批評,為了應對考核壓力下,各地又趕緊立軍令狀、加速整改。但轉眼已近第4季,為了讓全年指標達成,於是一些地方就採取強力手段,「訂指標、壓任務,對產業園區和行業強制性限產停工、拉閘限電。」

文章並點名,平時不作為,臨近考核搞層層加碼、玩命突擊;平時高喊「綠色發展」口號,實際工作中卻一再追逐短期效益,「這暴露出一些地方對新發展理念的認識偏差,對綠色低碳轉型的謀劃不積極。」

文章最後提到,一刀切的行為,非但無益於節能減排、轉變發展方式,反而給經濟社會帶來不必要的失序。運動式減碳已被政治局會議點名批評,如不糾正,後患無窮。