中國缺電 多家機構下調經濟表現預測


受電力供應不足、煤炭等價格大漲及「能耗雙控」政策等因素影響,中國多地限電,企業工廠也被迫停工。充滿不確定的電力短缺問題將拖累經濟成長,多家機構已就此下調中國經濟成長預測。

香港經濟日報報導,中國國際金融股份有限公司認為,煤炭供給不足導致的電力短缺,其實自7月以來便已對生產帶來影響,可能今年內都難以消除。

中金國際預計,「能耗雙控」政策對中國第三、四季經濟增速的影響,約在0.1至0.15個百分點。此外,由於上游漲價對中下游盈利空間的擠壓加劇,今年內生產者物價指數(PPI)年增可能在9%以上,而貨幣政策將保持穩中偏鬆。

野村證券27日的報告表示,江蘇、浙江、廣東等經濟重鎮採取的嚴格限電措施,可能導致近日將發布的製造業採購經理人指數(PMI)降至榮枯線50以下。

野村上週也將今年中國經濟成長預測由8.2%下調至7.7%,原因是工廠在停電和環保政策下暫停營運。

報導說,9月中國官方及財新製造業PMI將於本週出爐,官方製造業PMI會否跌破榮枯線備受關注。8月的官方及財新製造業PMI分別為50.1及49.2。

摩根士丹利經濟學家則預測,中國今年接下來時間若都依目前速度減產,第四季經濟成長將減少約1個百分點。