台灣申請加入CPTPP 黃天牧:金融業準備好了


台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),金融監督管理委員會主委黃天牧今天表示,金管會目前的法規和CPTPP的要求沒有太大差距,「金融業已經準備好了」。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導。在中國16日正式提出書面申請加入CPTPP後,引起外界高度關注,台灣並在22日也正式提出加入CPTPP的申請。

國民黨立委賴士葆今天在立法院財委會質詢時指出,加入CPTPP,是邁向高度自由化,台灣的金融業是否已準備好全面開放、面對全世界。

黃天牧回應,金管會早在幾年前就已經評估,金管會的法規制度和CPTPP的要求沒有太大差距,金融業已經準備好了,不會有大幅修法的問題。

賴士葆追問,屆時台灣若加入,對中國是否也不會有限制;黃天牧說,要看中國是不是會員國。

賴士葆表示,「若中國沒加入,台灣沒機會,中國和台灣一起加入是有機會」,因此,假如中國為CPTPP會員國,台灣對中國會不會有限制。

黃天牧回答,這部分屬於經貿決策,金管會不方便表示意見,不過,CPTPP對金融的要求,拿金管會的法規比對,並沒有什麼差距。