中國限電引停工潮 分析:影響將擴及全球供給


中國多地限電措施正在引發中國A股上市公司的「停工潮」,分析人士指出,中國限產限電帶來的影響可能會蔓延並影響全球市場,關於中國的熱點討論將從「恆大」轉變成「電力短缺」。

路透報導,上週以來,已經有超過10家上市公司發布「臨時停產」、「限產」公告。化工、煤炭等高能耗類股和個股週一開盤即重挫,表現出市場的擔憂情緒。

野村證券首席中國經濟學家陸挺認為,這一供給側衝擊帶來的影響可能被市場低估了。他預計,這場衝擊波可能會蔓延並影響全球市場,全球都將感受到紡織品、玩具、機械零組件的供應收緊,關於中國的熱點討論預計不久將從「恆大」轉變成「電力短缺」。

海島資產董事長張銳表示,如果限電的影響偏長期,隨著價格傳導也會影響消費類產品的成本。

由於電力供應吃緊,野村已經將中國第三、四季經濟成長年增率預估下調至4.7%和3%,今年全年GDP成長預測從8.2%下調至7.7%。

報導也引述某券商營業部人士表示,限電「不會是一兩個星期或一兩個月的事,可能會持續到明年,既然有持續性,就會有繼續炒作的可能」。

中信證券在近日研報中指出,從經濟客觀運行狀態來看,後續隨著海外供應恢復,全球供需趨近平衡,中國出口自然會下降,即使能耗雙控目標不發生大的調整,等到工業回歸常態增速後,能耗指標也將更加寬裕,行政性限產限電行為可能自然會減少。