貿協建台灣線上虛擬館 搶攻新興市場疫後商機


疫情改變商業模式,數位化成為當務之急,貿協針對拉丁美洲、非洲、中東等新興市場建置台灣線上虛擬館,邀集食品、塑膠、資通訊、機械五金、汽配、醫療器材等62家供應商進駐,共同爭取疫後商機。

貿協下午舉行台灣線上虛擬展館發布會,盼能減緩疫情對中小企業的衝擊,虛擬展館結合台灣經貿網建置,可依產業別或關鍵字搜尋目標商品,透過3D建模、工廠環景讓買主有身歷其境的感受,全球買主也能透過展館與台灣廠商即時進行線上會議、促進經貿交流。

貿協行銷專案處處長吳俊澤表示,ICT、自動化機械、汽車零配件、食品、橡塑膠等產業是台灣強項,而拉丁美洲、非洲、中東對資通訊產品、加工機械、汽車零配件有相當需求,這幾年隨著綠能、循環經濟發展,太陽光電也受到很大歡迎,預期相關產品成長幅度會更快。

貿協資料顯示,拉丁美洲及非洲擁有年輕勞動力、充沛的天然資源及高於全球的經濟成長率,中東則富藏石油及強勁的內需市場。

外交部國經司副司長邱陳煜致詞時表示,依據全球快遞龍頭DHL發表的B2B電子商務指南,電子商務與全球物流是讓地方得以解封、維持經濟運轉、降低疫情衝擊的關鍵,預測2027年全球電子商務交易量可望達到20.9兆美元,這也讓台灣企業擁有更多機會。

吐瓦魯大使涂莉梅(LimaseneTeatu)致詞時表示,虛擬展館是一個非常棒的平台與管道,能拓展台灣與邦交國雙邊貿易,也促進交流。