29年中古屋「重新粉刷」!賣方點交時崩潰喊:任人宰割...



好房網News記者林清坤/綜合報導

一名女網友表示,家中房子為約略29年中古屋,近日想將其出售,為了讓販售時買家有好觀感,於是花了5萬元進行全屋粉刷,沒想到在點交時,買方竟用一個理由,要求再付5萬元修繕費用,令她氣得直呼,「只能任她宰割嗎?」引起網友熱議,紛紛替她抱不平。

原PO在臉書社團「買房知識家(A你的Q)」發文,她表示房子是28~29年的中古屋,花了約略5萬元進行全屋粉刷,才進行出售,並強調不是為了掩飾瑕疵才進行粉刷,而是因為撕下壁貼後,就算用除痕清潔劑也清不乾淨。

一名女網友表示,近日想出售約略29年中古屋,為了讓販售時買家有好觀感,於是花了5萬元進行全屋粉刷,沒想到在點交時,買方竟用一個理由,要求再付5萬元修繕費用。示意圖/Pixabay



原PO表示,在與買方洽談期間,買方發現房屋內有2公分左右的壁癌,及天花板有幾個小泡泡疑似壁癌,之後買家又提出廚房放置冰箱後面的瓷磚約有30公分面積凸起。聽完買方訴求後,她也立馬進行處理,先請油漆公司前來,又請專業師傅估價,並同意支付4千元修繕費用。

結果沒想到,買方竟又請了別的師傅估價,指說那塊微凸的部份以後可能範圍會越來越大,想整面換新,還說「小地方瓷磚敲起來有空心的聲音」,一併皆要求修繕,開價5萬元的修繕費用,才願意完成點交。

此般行徑使原PO深感痛苦,直言是惡夢的開始,表示當初全屋粉刷已經花了將近5萬,現在又被要求5萬,對他們來說有很大壓力,而且瓷磚並無外觀上的損壞或裂痕,買方卻用「敲起來像空心」的理由來要求瑕疵賠償,令她十分無奈,向網友們求解道,「真的只能任她宰割嗎?」

貼文曝光後,引起網友熱議,紛紛替原PO抱不平,且認為面對這種人,態度應該要硬起來,「不是都現況交屋嗎」、「妳5萬多花的」、「中古屋要求跟新屋一樣?」、「不要讓他得寸進尺」、「現況交屋,如果有請仲介的請他們協助喔,這個都是基本說明事項」、「中古屋要求跟新屋一樣?大部份都會寫現況屋」。

此外,還有內行人表示,民法規範的瑕疵擔保不是無限上綱,買方要求的磁磚問題,明顯屬於正常使用範圍,不影響交易,不需要賠,且中古屋不是全新的成屋,可以拿這一點去跟買方訴求,要求按照合約的時間進行交屋手續,不然就是違約。