法人:超級財報及法說週 第4季旺季效應是關鍵


台股在美企財報普遍表現良好激勵台灣科技股撐腰下,週線連三紅,接下來台股重量級電子股法人說明會即將密集登場。法人表示,台股連5日收上影線,顯示上檔壓力仍大,第4季是否有旺季效應,將是影響大盤關鍵。

日盛投信出,根據統計至10月21日,標準普爾500指數(S&P 500)企業中已有21.8%公布財報;其中,82%每股盈餘(EPS)優於預期。

台股近期盤面震盪雖有加大情況,但日盛投信認為,在美企財報普遍表現良好,S&P 500再創新高,支撐美股走揚,有助穩定台股市場情緒,接下來台股重量級電子股法說會下週即將密集登場,第4季是否有旺季效應,將是影響大盤關鍵。

本週為美國重量級電子股財報揭露期,台灣時間10月26日為臉書、思智浦,27日是微軟、德儀,28日為Nvidia、AMD和通用汽車,月底29日則是蘋果的壓軸大戲,預期費城半導體指數將有較佳表現,對台灣科技股也有激勵作用,科技股將處於較佳氛圍中。

台灣重要個股股法說則是10/25盛群、10/26旺宏、聯發科、智原,10/27聯電、譜瑞,10/28穩懋、精測、友達、立積,10/29台達電、TPK-KY宸鴻等。

展望後勢,中信綠能及電動車ETF經理人張士琳表示,美科技類股財報近期陸續公布,穩健的營運表現,抵銷市場對於通膨增溫的疑慮。雖然基本面看好,但近期台股量能不足,短期多方要重啟攻勢,仍需觀察價量變化及外資法人籌碼動向。

日盛MIT主流基金研究團隊指出,台股進入高檔震盪,在主流股輪流發動攻勢下,可望為強勁的中期反彈,台股朝季線反彈指日可待。

在投資策略上,永豐投顧認為,國內、外法人傾向保持戰果,投資策略偏向守成。另一方面,財報旺季過後,並非萬里無雲,美縮減購債、通膨居高不下,升息預期等利空老梗將持續影響市場信心,預期下週指數空間有限,把握個股財報行情,可隨技術指標適時調節。