天災與氣候影響 中國小市民買菜比肉貴


由於豬肉價格遇下跌週期,加上天災、氣候等因素使菜價上漲,中國近期出現「菜比肉貴」現象,官媒報導則稱,蔬菜生產易受外在因素影響,因短暫的供應減少造成價格上漲並不奇怪。

這波蔬菜漲價的焦點在菠菜,日前陸媒報導,同一個超市,1斤(中國大陸1斤500克)菠菜的錢可以買2斤豬肉或3斤雞肉,最貴時,每斤菠菜價格達人民幣17.6元(約新台幣77元)。

中國國務院轄下黨報經濟日報今天表示,當前的「菜比肉貴」,原因之一是生豬價格週期性下跌遭遇蔬菜供應短暫性不暢。一方面,不良天氣對菜價的影響有短暫的滯後性,由於前期連續陰雨,很多主產地發生澇災,導致產量縮減,採摘不便、運輸成本增高,因此終端價格普漲。

不過,報導也說,個別品種農產品滯銷關乎區域性、結構性、季節性等因素,會有暫時生產過剩的問題。但僅過了半年時間,同一種菜品價格竟有如此大的變化,雖是區域性個例,但依然值得人思考。

報導指出,近日菜價上漲的狀況有兩個細節值得注意。一是不同蔬菜的漲幅不同、差距顯著,當中差別在於耐不耐儲運;二是不同城市的漲幅不同,差距可到每斤10元。

同時,隨著生豬價格的下跌,全國養豬場戶虧損面達76.7%,而部分蔬菜價格變高的背後,則是短暫上漲的生產流通成本,都需要有關部門有所作為。

報導坦言,相比糧食,中國的蔬菜生產機械化率依然較低,從種到收比較費工費時,隨著城鎮化加快,農村青壯年勞動力短缺且薪資上升,土地流轉費用上漲,面臨成本上升的壓力。