邱志偉爭取茄萣二仁溪紅樹林林間步道完工




【大成報記者張淑慧/高雄報導】茄萣二仁溪紅樹林林間步道穿梭於紅樹林間,在立委邱志偉爭取國發會的地方創生計畫補助後,獲得交通部觀光局核定750萬元的經費。工程在去年動工、目前已經完工,未來紅樹林步道將是地方發展生態觀察、觀光旅遊的重要據點。

曾經污染嚴重的二仁溪在積極整治後,溪流逐漸恢復生態,原本令人掩鼻走避的溪流,已經轉變為生態豐富、可以輕易親近的生態教室,高雄市茄萣舢筏協會在茄萣區積極推廣二仁溪生態導覽,舢筏在二仁溪中穿梭,帶領遊客親近二仁溪。

而原本用廢棄蚵棚的竹子捆紮綁成的紅樹林步道,受到潮汐的影響需定期更換,也容易有安全的顧慮,交通部觀光局核定補助經費、高雄市觀光局發包施工後,步道已經完成改善工程,走在紅樹林步道中來回穿梭更容易,潮間帶生物招潮蟹、彈塗魚更方便觀察。

邱志偉今天實地走訪紅樹林步道,步道設計的乘船碼頭、觀夕平台以及海樹平台功能性多元,觀察生態、親近紅樹林十分容易。邱志偉強調,鄰近白砂崙漁港的二仁溪堤防在地方的努力下,美麗的壁畫每張都能細細觀察,越過彩繪堤防就有紅樹林步道,也能搭船遊二仁溪,茄萣漁村的特色、美景、生態就在這裡,歡迎大家一起來觀光。(圖/ 邱志偉服務處提供)