石油工會挺三接 籲台灣不能像中國一樣步入限電風險


三接遷離公投將於12月18日投票,台灣石油工會今天提出4項聲明支持興建三接,提及台灣不能像中國一樣,步入限電風險,也強調工會將全力監督中油公司落實外推方案,並將逐年編列預算專款於藻礁生態復育。

針對公投第20案「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」台灣石油工會今天透過新聞稿提出4項聲明,呼籲外界支持三接建設。

第1,台灣不能像中國,步入限電的風險;第2,中油為國營企業,除肩負國內能源穩定供應的政策目標,也應稟持企業社會責任,致力於環境品質提升。

第3,配合國家「非核減煤」能源政策,第三天然氣接收站須供應台電大潭電廠新增機組使用天然氣,確保電力穩定供應。第4,工會將全力監督中油公司,改採外推、迴避及縮小開發規模等替代方案,以減低造成藻礁的影響,並逐年編列預算專款,專用於計畫性藻礁生態復育工作。

此外,台灣石油工會更提出5項呼籲,首先,空污要減、供電要足、經濟要穩;第2,三接若不來,空污一直來;第3,燃氣少燃煤,台灣會更美;第4,三接不遷離,減碳顧經濟;第5,延續政策,做對的事。

台灣石油工會表示,支持興建第三天然氣接收站,並將持續監督中油公司,確實履行環境保護承諾,於施工及營運期間做好環境保護措施,維護當地生態環境。