疫情防控下雙城論壇登場 上海會場嚴管參與人數


一年一度的雙城論壇今天順利落幕,受限疫情等因素,今年論壇成史上時間最短、規模最小的一屆。跑過多屆的陸媒記者坦言「沒看過這麼冷清」,陸方人士則說,能夠舉辦就是好事。

今年的上海台北城市論壇時於今天下午2地登場,採取視訊方式進行,並於上海和台北設有會場。今年的上海會場雖然選在黃浦江畔,可以俯視外灘風光的大樓之中,然而疫情防控,嚴格管控會場人數,也因此入內參與人數明顯較去年首度以視訊方式舉行的情形更少。

在中國大陸常態化防疫的規範之下,完整接種疫苗、會前48小時的核酸陰性報告,以及健康碼與行程碼呈現無異狀的綠色,這些事項都已經成為基本要求。此外,由於日前上海爆發了零星的本土案例,因此官方更加警慎,擔心對於雙城論壇造成影響。

論壇開始之前,一名曾經參與多屆雙城論壇的陸媒記者告訴中央社,「採訪了這麼多屆,從沒有像今年這麼冷清。去年雖然也是用視頻,但是上海的會場人還是挺多的。」

這名記者觀察,今年因為疫情防控常態化,規定變得更加嚴格,因此現場人數不多是可以理解的。然而上海的媒體還是很關注這件事,「你看看椅子不多但還是來了這麼多的記者。」

仔細觀察上海會場,現場擺放的桌椅數量不多,而且中間維持一定的間隔。除了貼有與會嘉賓姓名的椅子,其餘包含相關工作人員與媒體記者的位子就更少了。

在論壇正式開始之前,記者也聽到了現場工作人員交頭接耳談到「會場不能留太多人」、「沒有工作的人到旁邊的房間,不要留在這裡」等,忙著清場。在論壇開始後,除了場控、攝影、禮儀、維安等人員,基本上都從現場撤出,直到結束後才又再回到會場。

一名曾經參與多次雙城論壇,並且隨上海代表團到台北的陸方人士則告訴中央社,為了配合防疫工作,今年現場人數確實較去年更少。

不過他也強調,在現在這樣的情形之下還能夠舉行雙城論壇,促進兩岸交流,是好事,很不容易也格外珍惜。「疫情之下用視頻的方式舉行論壇是沒辦法的事,希望能趕快恢復正常的交流,畢竟面對面的感覺和隔著屏幕的感覺還是不一樣。