鼓勵保險業落實普惠金融 黃天牧點名兩位典範


鼓勵保險業落實普惠金融,金管會主委黃天牧昨天點名兩位典範值得學習,一位是在保險界奉獻一生的「保險爺爺」吳家錄,另一位是強制汽車責任保險法推手柯蔡玉瓊。

金融監督管理委員會11月30日舉辦「表揚110年度保險業配合政策推動各項業務及保險績優暨公平待客原則評核得獎業者頒獎典禮」,黃天牧致詞時肯定保險業在疫情及國際情勢變化中展現韌性,並特別提出兩位值得學習的典範。

黃天牧說,第一位典範是吳家錄,其自傳名為「討厭人壽保險的人」,卻在保險界奉獻一生,不但創辦文教基金會,獎助清寒學子及補助學術研究,並舉辦保險文馨獎,以「愛在保險」及「樂在保險」,鼓勵默默耕耘的保險從業人員,表彰保險的利他精神與大愛行業。

吳家錄自20多歲跟隨新光集團創辦人吳火獅進入新光集團奮鬥,從小會計做起,最後擔任新光金副董事長,投入保險事業一甲子,被業界譽為「保險爺爺」,於2012年辭世。

黃天牧提到的第二位典範是到場擔任頒獎人的柯蔡玉瓊。黃天牧說,柯蔡玉瓊以一介平民身分,不畏困難,無怨無悔奮鬥多年,推動強制汽車責任保險法完成立法,展現的熱誠、專業與無私奉獻,令人尊重與敬佩。

黃天牧也期許保險業者,面對國際接軌、商品結構轉型、行銷制度調整等挑戰,能與主管機關攜手合作,在清償能力、資安、公司治理及因應氣候變遷等方面,努力做到更好,成為最有韌性、最具創新精神、最能永續發展及實踐普惠金融的產業。