耐斯集團質疑併安泰銀案 國票金:符合多數股東期待


國票金大股東之一耐斯集團質疑國票金併購安泰銀程序有瑕疵。國票金晚間回應,股東臨時會有超過2/3以上股東出席,出席股東過半表決贊成國票金跟安泰銀行的股份轉換案,將依法向金管會辦理與安泰銀股份轉換案的申請程序,以符合多數股東期待。

國票金今天上午召開股東臨時會,討論公司章程修訂案以及國票金跟安泰銀的股份轉換案,股東臨時會歷經近1個半小時才結束。

國票金大股東之一耐斯集團代表在股東臨時會結束後發出新聞稿,質疑國票金10月14日董事會討論併購案,應該採重度決議而非普通決議;國票金總經理丁予嘉早上突然閃電請辭,反而坐實國票金在轉換案中有關係人交易,且國票金尚未完全清查完成大股東、關係企業對安泰銀持股狀況;籲請金管會及時處理,維護金融秩序、落實公司治理。

國票金晚間發布新聞稿回應,強調公司為遵循10月14日的董事會決議,如期在今天早上召開股東臨時會,以維護股東參與合法召集股東會的權益。在無主管機關或法院明令禁止股東會召開或宣告這次董事會決議予以撤銷或無效的情況下,公司應依董事會決議召開這次股東會,以避免違反法令及侵害公眾股東權利之虞。

國票金指出,今天股東出席踴躍,全體股東出席率達67.43%,並積極表達支持公司與安泰銀行股份轉換案的意向,經電子投票及親自出席股東表決通過,投票贊成比例為73.54%,遠超過金控法第26條規定,股份轉換案應有代表已發行股份總數2/3以上股東出席,以出席股東過半數表決權同意的特別決議門檻,且未有股東依企業併購法聲明異議,請求公司收買其持有股份的情形。

國票金指出,將依法向主管機關辦理與安泰銀行股份轉換案的申請程序,以符合多數股東期待的成長策略,完整金融版圖,補足金流平台,平衡業務發展。