謝曉星遭批對重啟核四公投未審先判 原能會:曲解


針對外界質疑原能會主委謝曉星對核四廠重啟「未審先判」,原能會表示,這是在曲解謝曉星的發言內容,強調對公投沒有預設立場,也絕對尊重公投結果;若台電申請續建核四廠,一定嚴格執行安全管制監督。

有媒體報導,核四是否重啟商轉即將公投,11月初謝曉星在立法院答詢時表示,尊重公投結果,但原能會同意重啟核四的機率是零;謝曉星並指出,核能非綠能,台灣現階段不適合發展核能。

報導內容指出,謝曉星的說法被在野黨立委與核能專家認為,不符國際認定核能是綠能的現實,公投都還沒有投票,謝曉星卻說同意的機率是零,簡直是「未審先判」。

對此,原能會今天發布新聞稿澄清,這是曲解發言內容的不當比喻,原能會已多次聲明,對核四公投沒有預設立場,也絕對尊重公投結果;若台電申請繼續興建核四廠,原能會也一定會本於安全管制機關職責,嚴格執行安全管制監督作業。

針對當天答詢內容,原能會說明,謝曉星是基於經濟部及台電所面對的困難與挑戰、原能會執行建廠執照重新申請等安全審查作業時間,以及國內並無封存再續建經驗等客觀因素來回答,認為公投理由書所載「核四廠2年內可以放燃料發電,3年內做完熱測試就可以商轉」的機率很低,幾乎是零。

原能會強調,謝曉星的發言是完全就安全管制實務與專業角度而提出的看法,但媒體報導卻曲解為未審先判,對此不當比喻深表遺憾。