外籍移工匯兌商機 統振拿首張門票還有一家想搶進


電支條例2.0今年7月上路,開放符合一定條件的公司經營外籍移工小額匯兌業務,金管會今天宣布完成配套修法,將外籍移工匯兌公司納入金融機構防制洗錢規範的對象。

截至目前為止,僅統振一家取得金管會核發外籍移工國外小額匯兌業務執照。不過據悉,從事外勞仲介的東聯公司已瞄準外籍移工匯兌商機,11月遞件向金管會申請承作此項業務,金管會對此案仍在審核中,是否核准還須經補正及洽詢央行意見等程序。

金管會銀行局副局長童政彰今天在例行記者會宣布,「金融機構防制洗錢辦法」及「銀行業及其他經金融監督管理委員會指定之金融機構防制洗錢及打擊資恐內部控制與稽核制度實施辦法」部分條文修正草案已完成修法,近日將正式上路。

今年7月電子支付機構管理條例2.0正式施行,除了開放電支機構經營國內外小額匯兌等業務,外籍移工匯兌公司也可向金管會申請經營外籍移工國外小額匯兌業務。

為落實洗錢防制,金管會修法將外籍移工匯兌公司納入金融機構防制洗錢相關辦法的規範對象,童政彰指出,未來外籍移工匯兌公司應依照相關規定,辦理防制洗錢及打擊資恐作業。