MIC:元宇宙驅動明年軟體業 帶動數位資產發展


資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,元宇宙(Metaverse)將驅動明年軟體產業發展,元宇宙世界風貌初期可能由娛樂內容開啟,元宇宙也將改變既有工作模式,帶動數位資產發展。

MIC今天上午舉行2022資通訊產業趨勢前瞻記者會,展望明年軟體產業發展趨勢,MIC產業顧問兼主任王義智預期,「元宇宙」與「數位轉型」將驅動明年軟體產業發展。

觀察元宇宙應用,王義智指出,當前已有不少單點應用各自發展,雖仍未互通、串連、融合,元宇宙生態系尚未完整,不過產業研發與大量資金湧入,突破技術瓶頸。

王義智預估,元宇宙世界風貌初期可能由娛樂內容開啟,元宇宙也將改變既有工作模式,虛擬辦公環境、延展實境(XR)遠距協作、擴增實境(AR)現場支援等「虛擬+實體」的混合工作模式,將伴隨元宇宙浪潮,成為未來工作的主流選項。

元宇宙也將帶動數位資產發展,王義智表示,元宇宙具交互操作性(Interoperability)特性,數位資產可相互流通,不侷限單一平台,容易攜到其他平台,提供非同質化代幣(NFT, non-fungible token)發展契機,帶動更多元數位資產發展。

Meta、微軟(Microsoft)、谷歌(Google)等科技大廠爭相投入元宇宙,打造結合擴增實境與虛擬實境(VR)的沉浸式體驗,相關題材熱度不墜。

蘋果(Apple)布局元宇宙應用也備受關注。分析師日前預估,蘋果在明年第4季將推出擴增實境頭戴裝置,目標是10年後AR頭戴裝置取代iPhone。