工研院奪美消費電子展3獎項 研發實力掌握需求


美國消費性電子展(CES)創新獎得獎名單出爐,工研院以智慧熱影像安護系統、智慧寵物項圈、以及RGB-D AI機器人贏得3項創新獎,展現創新研發實力,並顯示工研院技術抓住市場需求。

工研院今天發布新聞稿,工研院院長劉文雄表示,CES創新獎是全球科技受矚目的獎項之一,今年有超過1800件產品角逐創新獎,在國內外眾多商業化產品競爭下,工研院以3項技術獲獎,展現創新研發實力,並顯示工研院技術抓住市場需求。

劉文雄說,工研院開發的智慧熱影像安護系統,是利用AI人工智慧及熱影像偵測技術,打造個人健康監測秘書。工研院研發的iPetWeaR智慧寵物項圈,是一項非接觸微型寵物生理感測產品,瞄準全球寵物商機。

劉文雄指出,面對產業智慧製造轉型,工研院的RGB-D AI機器人提供全球第一台將3D視覺感測與智慧取物做為標準配置的MIT協作型機器人,相關技術已移轉給國內協作機器人生產廠商達明機器人。

劉文雄說,工研院將持續以使用者需求為導向,聚焦市場應用與科技研發整合,並以「2030技術策略與藍圖」作為關鍵技術的布局策略方向,以跨領域合作,打造出具有創新價值或價值突破的技術,以科技力為生活帶來改變,創造出科技真正的應用價值。